Elternbrief 2017/2018 - 5
Zeitlicher Rahmen: März – Mai 2018
Thema: Frühling und Ostern

Seit Anfang des Jahres beschäftigen wir uns thematisch mit der Reise durch den Jahreskreislauf.
Der Winter neigt sich nun dem Ende und hat uns viele spannende Momente beschert. Ob Experimente, Wetterbeobachtungen oder Spaziergänge. Doch viel mehr möchten wir noch nicht verraten. Da jede Gruppe das Thema unterschiedlich bearbeitet hat, werden diese einen Rückblick am gruppeninternen Elternabend geben.
Zu diesem laden wir Sie herzlich ein und freuen uns auf Ihr Kommen.

Nun steht der Frühling und die Osterzeit vor der Tür und wird bei uns zum Thema. Neben Spaziergängen, Naturbeobachtungen, kreativen Angeboten und religiösen Anschauungen, wird jede Gruppe das Thema Frühling individuell erarbeiten.

Nach Ostern stehen schon die Vorbereitungen für den Kindergottesdienst an. Wir werden mit Spiel- und Tanzproben und dem Singen von Liedern beschäftigt sein. Auch zu diesem Gottesdienst laden wir Sie herzlich ein. Er findet am 29.04.2018 um 11 Uhr in der katholischen Kirche statt (die Spiel- und Tanzkinder sollten ein paar Minuten früher da sein). Bitte geben Sie den Rückmeldezettel hierfür bis Mittwoch 28.03.18 in der Gruppe Ihres Kindes ab.

Wir freuen uns auf eine schöne Frühlingszeit

Ihr Kindergartenteam

TERMINE – INFOS – TERMINE – INFOS – TERMINE – INFOS

Mini – Gottesdienst
Am Dienstag, den 06.03.18 um 10.00 Uhr werden wir gemeinsam den Mini – Gottesdienst in der kath. Kirche besuchen.

Buchausstellung im Kindergarten
In der Zeit vom 07. – 16.03.18 wird im Flur eine Buchausstellung vom Hagendorn Verlag sein.
Nehmen Sie das Angebot wahr und bestellen Bücher bei uns. Für 10% des Gesamtumsatzes können wir Bücher für die Einrichtung kaufen.
Die bestellten Bücher sind rechtzeitig zu Ostern da.

Kurzberatungstermine der psychologischen Beratungsstelle im Kindergarten
Am Donnerstag, den 08.03.18 steht Herr Braun von der Beratungsstelle Neckargemünd zur Klärung erzieherischer Fragen zur Verfügung. Erster Termin ist um 9.00 Uhr, der zweite um 10.00 Uhr.
Bei Bedarf geben Sie bitte in der Gruppe Ihres Kindes Bescheid.

Osterfeier
Am Mittwoch, den 28.03.18 werden wir mit den Kindern das Osterfest feiern und uns auf die Suche nach dem Osterhasen begeben.

Osterferien/Erlebniswoche
In der Zeit vom 29.03. – 06.04.18 haben wir Osterferien.
Gleichzeitig bieten wir für diese Zeit eine Erlebniswoche unter dem Motto „Das Leben auf dem Bauernhof“ an. Falls Sie Ihr Kind noch für diese Woche anmelden möchten, können Sie dies noch bis zum 09.03.18 tun.

Projekt Stärke
Ab Freitag, den 13.04.18 startet der kostenlose Elternkurs „Stärke“. Wir freuen uns, dass dieses Angebot erneut stattfindet. Nähere Infos hierzu entnehmen Sie bitte dem beiliegenden Flyer.
Wenn Sie an dem Kurs teilnehmen möchten, tragen Sie sich bitte bis spätestens Mittwoch, den 28.03.18 in die Anmeldeliste an der Litfasssäule ein.

Sommertagsumzug
Am Sonntag, den 15.04.18 wird in Wiesenbach der Winter ausgetrieben. Aufstellung ist um 13.45 Uhr in der Vorstädterstraße. Wir werden mit den Kindern wieder gruppenweise mitgehen und im Vorfeld Kopfschmuck dafür gestalten.
Bitte tragen Sie sich bis Mittwoch, den 28.03.18 in die Listen an den Gruppenzimmertüren ein, ob Sie am Umzug teilnehmen.

Gruppeninterne Elternabende
Auch in diesem Jahr laden wir Sie herzlich zu unseren gruppeninternen Elternabenden ein. Nutzen Sie die Gelegenheit, Näheres über die Gruppensituation und das aktuelle Thema zu erfahren, Fragen zu stellen, ins Gespräch zu kommen und sich näher kennen zu lernen.
Im Vorfeld wird rechtzeitig eine Teilnehmerliste an der Gruppenzimmertür aushängen.
Beginn ist jeweils um 20.00 Uhr. Wir freuen uns auf Sie!

Lerchengruppe: Donnerstag, 19.04.18
Spatzengruppe: Dienstag, 24.04.18
Meisengruppe: Donnerstag, 26.04.18
Finkengruppe: Donnerstag. 03.05.18

Fotografin im Kindergarten
In der Zeit vom 07. – 09.05.18 ist Fototermin im Kindergarten.
Der Elternbeirat hat sich dieses Jahr für Frau Kunzmann entschieden.
Montags werden die Meisen – und Lerchenkinder fotografiert, dienstags die Spatzen – und Finkenkinder und Schulanfänger und mittwochs die Schwalben – und Amselkinder.
Montags und mittwochs besteht die Möglichkeit für Geschwisterfotos.
Die Listen hierfür hängen rechtzeitig an der Litfasssäule.

Pfingstferien/Erlebniswoche
In der Woche vom 22. – 25.05.18 sind Pfingstferien.
Gleichzeitig bieten wir auch für diese Zeit eine Erlebniswoche unter dem Motto „Komm mit ins Märchenland“ an. Falls Sie Ihr Kind für diese Woche anmelden möchten, können Sie dies bis zum 27.04.18 tun.

Personaländerung
Leider hat Sabine Heinz aus privaten Gründen ihr Anerkennungsjahr in der Meisengruppe abbrechen müssen. Daher wird ab 01.03.18 bis zu den Sommerferien Katharina Behnisch in die Meisengruppe kommen, worauf wir uns schon sehr freuen.