Amselnest

Lara Kopecek (Erzieherin), Chiara Ernst (Erzieherin) und Regina Köstle (Anerkennungspraktikantin)

Elternbrief März/April 2018

Im März beschäftigen wir uns weiterhin mit dem Thema „Winter“ und passend zum Frühlingsanfang starten wir mit dem Thema „Frühling“. Wir beobachten und erleben die
Veränderungen in der Natur durch Spaziergänge und gezielte Bildungsangebote.
Ende März starten dann beide Gruppen thematisch in die Osterzeit. Wir werden unter anderem Ostereier färben, Kresse sähen und die Fenster passend zu Ostern farbig gestalten. Des Weiteren werden verschiedene Angebote in unterschiedlichen Bereichen zu diesem Thema stattfinden. An unserer Osterfeier am 28.03. findet außerdem ein „Anders-Frühstück“ statt. Wir bitten Sie, sich hierzu in die Liste an der Infotafel einzutragen. Ein weiterer Schwerpunkt in dieser Zeit, wird Regina´s Projekt sein, über das Sie bereits von ihr informiert wurden.

Termine – Termine – Termine – Termine

Donnerstag, 01. März
Wir begrüßen herzlich unsere neuen Amselkinder Alina und Maximilian.
Wir begrüßen herzlich unser neues Schwalbenkind Clara.

Dienstag, 06. März
Am Dienstag, den 06.03.18 um 10.00 Uhr werden wir gemeinsam den Mini – Gottesdienst in der kath. Kirche besuchen.

07. März - 17. März
In diesem Zeitraum wird im Kindergartenbereich eine Buchausstellung vom Hagendorn Verlag stattfinden.
Für zehn Prozent des Gesamtumsatzes können wir Bücher für die Einrichtung kaufen.

Donnerstag, 08. März
Am Donnerstag, den 08.03.18 steht Herr Braun von der Bertaungsstelle Neckargemünd zur Klärung erzieherischer Fragen zur Verfügung. Der erste Termin findet um 09.00 Uhr der zweite um 10.00 Uhr statt. Bei Bedarf geben Sie bitte in der gruppe Ihres Kindes bescheid.

Montag, 19. März
Geburtstagsfeier von Julia im Schwalbennest.

Dienstag, 20. März
Geburtstagsfeier von Anna im Schwalbennest und Meryem im Amselnest.

Osterfeier
Wir werden gemeinsam Ostern feiern, „Anders“-frühstücken und den Osterhasen suchen (Bitte tragen Sie sich zu gegebener Zeit in die Liste ein). Danke!

Freitag, 14. April
Ab Freitag, den 14.04.18 startet der kostenlose Elternkurs „Stärke“. Wir freuen uns, dass dieses Angebot erneut in unserer Einrichtung stattfindet.
Wenn Sie an dem Kurs teilnehmen möchten, tragen Sie sich spätestens bis Mittwoch 23.03.18 in die Anmeldeliste an der Litfasssäule ein.

Sonntag, 15. April
Sommertagsumzug
Wir werden gemeinsam mit den Kindern den Winter in Wiesenbach austreiben. Aufstellung ist um 13.45 Uhr in der Vorstädterstraße. Wir werden mit den Kindern wieder gruppenweise mitgehen und im Vorfeld Kopfschmuck dafür gestalte. Bitte tragen Sie sich bis Mittwoch, den 28.03.18 in die Lite an der Infowand ein, ob Sie am Umzug teilnehmen.

Regina hat ihren Bewertungsbesuch.

Mittwoch, 18. April
Gruppeninterner Elternabend
Am Mittwoch, den 18. April, findet unser gruppeninterner Elternabend statt. Bitte tragen Sie sich hierfür in die Anmeldelisten an der Infotafel ein. Vielen Dank!

Sonntag, 29. April
Kindergottesdienst
Am Sonntag, den 29. April um 11:00 Uhr, gestalten wir mit den Kindern einen Gottesdienst in der katholischen Kirche. Bitte geben Sie den Rückmeldezettel hierfür bis Mittwoch, den 28.03.18, in der Gruppe Ihres Kindes ab.

-----------------------------------------------------------------------------------

Wir bilden uns fort

Montag, 09. April – Christiane: „SpiSpoTo“ am Nachmittag

Dienstag, 10. April – Regina: „Wen kleine Kinder beißen“ am Nachmittag

Info – Info – Info – Info – Info – Info – Info – Info – Info

Fotografin im Kindegarten
In der Zeit vom 07.05 – 09.05.18 ist Fototermin im Kindergarten. Der Elternbeirat hat sich dieses Jahr für Frau Kunzmann entschieden. Am Mittwoch werden die Schwalben- und Amselnestkinder fotografiert. Montags und mittwochs besteht die Möglichkeit für Geschwisterfotos. Die Listen hierfür hängen rechtzeitig an der Litfasssäule.

Personaländerung
Leider hat Sabine Heinz aus privaten Gründen ihr Anerkennungsjahr in der Meisengruppe abbrechen müssen. Daher wird ab 01.03.18 bis zu den Sommerferien Katharina Behnisch in die Meisengruppe kommen, worauf wir uns schon sehr freuen.

Wir freuen uns schon jetzt auf eine bunte und erlebnisreiche Zeit!
Ihre Schwalben- und Amselnesterzieherinnen